Som Tam du Montois
C'est une salade de courgettes façon Thaï ou bien une salade Som Tam sans papaye
Ingredients
- 1 courgette moyenne rapée
- 2-3 gousses ail
- 1 piment plus ou moins selon goût
- 1 c. à soupe sucre de canne
- 1 tomate en lamelles fines
- 4 haricots verts en alluettes fines
- 1/2 carotte en alluettes fines
- 20 g cacahuètes sans sel hachées mais pas trop fin
- 2 c. à soupe Nuoc Mam (sauce poisson)
- 3 c. à soupe jus de citron vert
Instructions
- Râper la courgette et la mettre dans un bol
- Emincer les haricots, carotte et tomate et rajouter dans le bol
- Hâcher les cacahuètes et rajouter à la salade dans le bol
- Dans votre pilon et mortier ecraser l'ail, le piment et le sucre jusqu'à obtention d'une pâte. Ajouter le jus de citron vert et le Nuoc Mam et les mélanger à la pâte.
- Mélanger la sauce aux légumes émincés.
Notes
Ça pique, mais c’est bon et c’est une autre façon de manger les courgettes. Le Som Tam est mangé au Thaïlande avec de la papaye verte comme ingrédient principal mais je trouve que la courgette joue bien le même rôle et ça vient de chez nous!